2012.02.26 標點符號教學
請確實觀看完此文章
以便了解標點符號的正確使用格式
(一)全型和半型輸入

全型輸入為 ,、:;。!?
半型輸入為  , : ; . ! ?

基本上是以全型輸入比較適當,看起來較整齊美觀
半形輸入格式太小,字與字間太靠近。


(二)注音文&火星文

嚴禁禁止,以注音文表示聲音或笑聲等
在私噗怎麼打都沒關係,公噗請不要出現。

(三)符號運用 

這邊有點困難,大家請認真看過。

※句號(。):點斷句子的符號。用在句子的結尾,無論句子長短,當他意思完        足,就可使用。

※逗號(,):標明句子裡應該停頓、分開的符號。用在較長或複雜的句中。

※頓號(、):標明語氣停頓最短暫的符號。在文句中,用在許多平列連用的同類       單字、語詞之間,或標示條列次序的文字之後。

※分號(;):標明並列或對比的分句所使用的符號。用在各分句中間。

※冒號(:):標明結束上文或提起下文的符號。用在總承上文、總起下文,或提       出引語及舉例說明或書信中稱呼底下。
       補充-除了表示對話時,也可用來做解釋的用法。
       例:←前面這個就是了。

※引號(「」或『』):標明說話、引語、專有名詞或特別用意的符號。用在引            語、專有名詞及特別提示語的前後。一般引用使用單引號           (「」),如引用中又要引用,則用雙引號(『』)

※夾注號(() 或 ——):用來表示說明或解釋的符號。在行文中只做注釋用的多            用();如為求文氣連貫時,行為補充說明之用,多半            以——上下符號夾注。

※問號(?):標明疑問性質的符號。
       用在表示懷疑、發問、反問或驚訝語氣的句尾。

※驚嘆號(!):標明感嘆、命令、祈求、勸勉的符號。用在這類語詞之後。

※破折號(──):標明語意轉變、聲音延續、時空起止或用為夾注的符號。

※刪節號(……):表示節略原文,或語氣沒有完結的符號。
        用在刪節或語氣未完的地方。

※書名號( ﹏﹏ ):標明書名、篇名及報導、雜誌、歌曲、影劇、圖表等名稱的          符號,直行標在書名左邊,橫行標在書名之下。

※專名號( _ ):人名、地名、國名、朝代名、學派名、種族名、機構名等專有         名詞的符號。

※音界號( . ):標明外國人姓名音界的符號。
         用在翻譯成中文的外國人姓名中間。
         例:哈利‧波特、安緹莉西亞‧雷‧梅札斯。


額外補充-
  像是「小心一點,我生氣了哦。﹝青筋﹞」文章中這樣子的括號不能使用,比較建議在語句完後再加上敘述。
例:「小心一點,我生氣了哦。」冒出青筋,他一臉不滿的樣子瞪著。


另外,我常看到某些人把ˋ當成、頓號。
我說……請不要把四聲ˋ當成頓號了。|||
還有波浪號「~」,此為數字符號,在文章裡是不能出現的。



(四)錯字

  左邊為正確,右邊為錯誤。

  嗯≠恩、摁。
  名字≠名子。
  呀≠壓、鴨、丫。
  啊≠阿、ㄚ。
  囉≠摟、嘍。
  應該≠因該。
  拚﹝ㄆㄢˋ﹞命≠拼命
  啊≠阿
  咧﹝ㄌㄧㄝ﹞≠勒


狀聲詞是有口部的
例:啊、囉、呀、哦、嗯、喂....等等
請注意。
Secret

TrackBackURL
→http://hrdoomsday.blog.fc2.com/tb.php/3-bf9632ad